网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>国内学术报告
学术报告通知——苏云金芽胞杆菌防治植物寄生线虫(华中农业大学 孙明 教授)
2018-11-09 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

  报告题目:苏云金芽胞杆菌防治植物寄生线虫 

  报 告 人:孙明 教授 

  工作单位:华中农业大学 

  报告时间: 20181112日(星期一)上午9:00 

  报告地点:微生物代谢工程研究组学术会议室(原化学楼350办公室) 

  报告人简介: 

  孙明,华中农业大学生命科学技术学院,教授,博士生导师;农业微生物学国家重点实验室副主任、微生物学国家重点学科负责人、中国微生物学会理事兼农业微生物学专业委员会副主任、湖北省暨武汉市微生物学会常务理事兼农业微生物学专业委员会主任。 

  主要从事以苏云金芽胞杆菌为对象的微生物农药开发相关的基础和应用工作。1988年毕业于武汉大学生物系微生物专业,19911995年于华中农业大学分别硕士和博士研究生毕业。2000年入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,2011年入选农业部“农业科研杰出人才”及其创新团队,2013年评为湖北省教学名师;先后主持国家重点研发计划课题、国家863、国家973、国家自然科学基金、国家青年863、国家转基因专项、国际科学基金等20多项科研课题。在Nucleic Acids Research, mBio, Plos Pathogens, Trends Microbiol, Environ Microbiol, J Biol Chem, Proc Royal Society B, AEM等期刊上发表论文100多篇。主编出版国家规划教材《基因工程》(高等教育出版社),主讲国家精品课程和国家精品资源共享课程“基因操作原理”。 农业部第六、七、八届肥料登记评审委员会委员, 第九届全国农药登记评审委员会委员;《生物资源》期刊主编。 

  报告摘要: 

  植物病原线虫的防治已经成为农业病虫害的世界难题之一,其中最为严重的当属根结线虫和孢囊线虫。微生物农药和转基因作物的应用已然成为治理的最佳趋势,Bt(苏云金芽胞杆菌) 作为绿色杀虫剂成功应用于各种农业生物害虫的防治, 并且已经成功的作为转基因的利用资源库,研究者课题组致力于各种杀虫Bt 菌株资源的开发,Bt等芽胞杆菌杀线虫基因及杀虫次级代谢产物资源的挖掘,并深入研究Bt杀线虫过程中与宿主互作的免疫及感染机制。汇报者从Bt杀线虫Cry蛋白资源、次级代谢产物的挖掘,miRNA在杀虫过程中的机制 及互作过程中的免疫机制等方面阐述Bt作为杀线虫的潜力,及开发新型杀线虫制剂的能力。 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn